Кухни из ЛДСП и крашеного МДФ: что предпочесть

Значительную часть ассортимента кухонь в мебельных салонах сегодня составляют наборы из ЛДСП и крашеного МДФ. Именно на них посетители магазина и обращают свое внимание в первую очередь. Так какой из этих вариантов предпочесть? Какая кухня в итоге окажется более стильной и практичной?

Стоимость и дизайн


Но перед тем как анализировать сугубо практические особенности кухонь двух типов, давайте рассмотрим их стоимость и дизайнерское оформление.

ЛДСП изначально является более доступным материалом, чем МДФ. Его производство обходится мебельным фабрикам дешевле, поэтому и кухни в Минске на заказ из него выходят недорогие. МДФ, напротив – материал более дорогой. Так что если вы хотите во что бы то ни стало сэкономить, то выбирать придется именно среди кухонь из ЛДСП. С другой стороны, в последнее время цены на наборы из крашеного МДФ начали снижаться, так что мы бы не советовали вам гнаться за дешевизной. Лучше доплатить небольшую сумму и получить кухню из более качественного и дорогостоящего материала.

Тем более что дизайн у мебели из МДФ будет явно поинтересней. Из крашеного МДФ получают очень необычные фасады, к примеру:

  •     с вогнутыми или выпуклыми линиями;
  •     украшенные резными элементами, витражными вставками на створках шкафов;
  •     отделанные «под дерево».

А вот дизайн кухонь из ЛДСП уже не столь разнообразен. В основном их фасады – гладкие и однотонные, без каких-либо необычных декоративных элементов. Среди таких кухонь вы не найдете наборов с вогнутыми поверхностями.

Практические достоинства


Крашеный МДФ – материал не только пластичный, но и очень влагостойкий. Также он более устойчив к механическим повреждениям – вмятинам, царапинам и т.д. Кроме того, крашеный фасад из МДФ не выцветает на солнце, тогда как многие кухни из ЛДСП уже чрез полгода-год начинают «блекнуть». Наконец, плиты МДФ практически не впитывают запахи. Это очень важны параметр, ведь на кухне их витает огромное количество.

В защиту наборов из ЛДСП можно сказать, что их поверхности более устойчивы к отрыву верхних облицовочных покрытий. Также в последние годы ведущие производители плит ЛДСП из Германии и Австрии сумели значительно повысить их влагостойкость, поэтому они не разбухают и не коробятся.

Так что же выбрать?


Резюмируем вышесказанное. И по дизайну, и по практическим качествам кухни из крашеного МДФ все-таки предпочтительнее. А главным «козырем» наборов из ЛДСП была и остается низкая цена. Но по совокупности качеств они все-таки уступают кухням из МДФ. Так что рекомендуем вам все-таки в первую очередь рассматривать варианты из МДФ, а только потом – из ЛДСП.
Дата публикации: 24-03-2012 13:13:13